Бронхиальная астма
В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой. У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.
https://yadi.sk/i/YQ5DcYRB34MfzD
К основным симптомам заболевания относят: мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе; сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно; громкий свистящий хрип; приступы удушья. При бронхоспазме в легких остается воздух, и они раздуваются. Потому у хронических больных появляется специфический признак — «голубиная грудь». При тяжелых формах острой бронхиальной астмы не наблюдается свиста при дыхании, потому что человек не может ни вдохнуть полной грудью, ни выдохнуть.
Принято разделять две основные формы болезни: инфекционно-аллергическую; атопическую. Для атопической формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора жалоб нет.
Аллергены это:
- квартирная пыль;
- цветочная пыльца;
- шерсть домашних животных;
- химикаты;
- некоторая пища.
https://yadi.sk/i/okkKuhuk34MgAi
Механизмом запуска инфекционно-аллергической формы болезни служит хроническая инфекция органов дыхания, потому эта форма диагностируется у взрослых людей, и намного реже – у детей. Патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы приводят к патологии бронхов, изменяется их анатомическое строение и функции, а именно:
- происходит увеличение количества мышечной ткани;
- соединительной ткани;
- происходит постепенное уменьшение внутреннего диаметра бронхов;
- возрастает патологическая реакция на раздражающие факторы.
Болезнь классифицируется врачом на основании внешнего осмотра пациента, сбора анамнеза и исследований. При постановке диагноза необходимо учесть:
- частоту возникновения приступов;
- симптоматику;
- результаты исследований (объем форсированного выдоха за 1 секунду, максимальную объемную скорость выдоха).
Для точной диагностики делают тесты:
Спирометрия. Необходима для анализа дыхания. Тестируемый с силой выдыхает воздух в специальное устройство – спирометр, которое измеряет максимальную скорость выдоха.
Рентгенография грудной клетки. Необходимое исследование, которое назначается врачом с целью выявления сопутствующих заболеваний. Многие болезни дыхательных путей имеют схожую с бронхиальной астмой симптоматику.
Внимание! Самолечение такого серьезного заболевания недопустимо! Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен постоянно наблюдаться у врача, проходить регулярные обследования. Корректировка лечения проводится лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья на определенном этапе жизни.